GATEAU COURONNE d'anniversaire
GATEAU COURONNE au chocolat pour l'anniversaite de mon grad Monsieur O
GENOISE au chocolat
Ingrédients :
6 œufs, 180 g de sucre, 1 pincée de sel
150 g de farine, 30 g de cacao amer, 1 sachet de levure
Préparation :
1- Beurrer et chemiser de papier sulfurisé le fond et les parois du moule.
2- Préchauffer le four à 180 °C .
3- Mettre les œufs, le sucre, la pincée de sel dans la cuve ou le bol et fouetter environ 5 bonnes mn jusqu’à ce que l’appareil mousse.
4- Battre jusqu’à ce que l’appareil triple de volume et blanchisse.
5- Incorporer la farine, la levure et le cacao tamisé ensemble, incorporer en pluie ou en deux fois et aller en rotation du bas vers le haut sans casser la masse
6- Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour environ 45 mn plus ou moins selon le type de four.
7- Laisser la génoise dans le four éteint chaud encore 1 à 2 mn, avant de la sortir et la démouler sur une grille pour refroidir.
GANACHE AU CHOCOLAT
Ingrédients de la ganache au chocolat:
200 g de chocolat
3 càs de sirop de sucre, 100g de crème liquide
60g de beurre mou
Préparation :
1- Casser ou hacher le chocolat et le déposer dans un grand cul de poule.
2- Chauffer la crème avec le sirop de sucre, à ébullition, la verser sur le chocolat et laisser fondre 5 mn sans remuer.
3- Ajouter le beurre, puis à l’aide d’une spatule, réaliser des tourbillons sans incorporer d’air, afin d’obtenir un appareil homogène et lisse.
4- Couvrir et laisser refroidir plusieurs heures pour pouvoir l’utiliser facilement.
5- Couper la génoise en 3 disques réguliers, Appliquer une couche généreuse de ganache.
6- Faire la même chose avec le deuxième disque en le déposant sur le premier (sur la ganache).
7- Remettre le troisième disque en l’imbibant du côté collé au deuxième disque. Couvrir tout le gâteau de ganache et finir avec la déco.
Déco :
1 paquet de sticks (Gaufrettes longues fourrées au chocolat noisettes), 2 paquets de bâtonnets au chocolat blanc type Fingers au chocolat blanc, vermicelle arc en ciel, Smarties, ruban