Velouté aux lentilles
Soupe reminéralisante
100g de lentilles
1 laitue
2 carottes
1 gros oignon
1/2 l de lait
1 cube de bouillon de poulet
1 cuiller à café de bicarbonate de soude
Sel, poivre
Un peu de poudre de Perlimpinpin (4 épices, algues …)
Nettoyer la salade et éplucher les légumes
Mettre dans une grande casserole le cube de bouillon avec un bol d’eau chaude
Ajouter le lait
Aux premiers frémissements, mettre les carottes coupées en fines rondelles, les lentilles, l’oignon coupé en 4
Laisser reprendre l’ébullition puis baisser le feu
Ajouter la cuillère de bicarbonate (pour faciliter la digestion !)
Laisser mijoter une vingtaine de mn
Passer la soupe au moulin à légumes.
Si vous la trouvez trop épaisse, rajoutez du lait ou de l’eau.
Servir bien chaud
Bien qu’elle ait une coloration que certains trouveront peut-être peu ragoûtante, ce velouté constitue un plat complet. Suivi d’un peu de fromage et de fruits, cela fait un petit dîner d’hiver simple et reconstituant.