Velouté de champignons
Le velouté de Champignons de Ray
préparation : 10 mn cuisson : 40 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
2 oignons
500 g de champignons de Paris
2 càs da farine
1/2 l d'eau chaude
2 cubes de bouillon de poule déshydraté
1 l de lait
beurre, sel, poivre
facultatif :
1 citron
20 cl de crème fraîche
persil ou herbes de Provences ou épices
Préparation :
Éplucher et hacher les oignons
Eplucher et émincer les champignons
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les oignons et les champignons
Saler, poivrer, (ajouter du persil haché ou des herbes de Provence ou des épices)
Remuer bien, couvrir et laisser cuire à feu doux 15 mn environ
Diluer les cubes de bouillon de poule dans l'eau chaude
Ajouter la farine en remuant
Mouiller avec le bouillon de poule et le lait
Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps
Lorsque le potage frémit, baisser encore le feu et poursuivre la cuisson à découvert encore 15 mn
Mixer
Pour un plat plus élaborer, au moment de servir, ajouter un jus de citron et la crème fraîche