cheese-cake à la mangue
D'abord une grosse envie de faire un cheese-cake qui me taraude depuis plusieurs semaines ...
Ensuite des achats compulsifs de mangues, ananas ... (mare des fruits d'hiver !)
Enfin des petites balades sur la blogosphère chez Aurélie ...
http://cookinlili.canalblog.com
Il n'en fallait pas plus pour que, voyant mes mangues prètes à se perdre ... je prépare jeudi soir une confiture de mangues maison ... 3 petits pots et puis ... un gros !
et vendredi en rentrant du boulot ... je plonge dans les recettes d'Aurélie ...
Ni une ni deux !
Je synthétise 2 de ses recettes : le cheese-cake à la vanille et le cheese-cake à la mangue ( les céréales au chocolat ne me tentaient pas trop, pis d'abord j'en avais pas !)
Voici donc
le cheese-cake "nantais" à la mangue
version Klaranouch
confiture de mangues
2 belles mangues bien mûres (environ 600 g de chair)
4OO g de sucre à confiture (désolée, je triche)
1 gousse de vanille
Eplucher les mangues et les couper en petits dés
Les mettre dans une grande casserole et les saupoudrer de sucre
Les laisser macérer 2 ou 3 heures
Couper et fendre la gousse de vanille
Faire cuire à gros bouillon 5 mn
Ecraser grossièrement les morceaux de mangues
gratter l'intérieur de la gousse de vanille
Verser dans les pots à confiture ébouillantés
Couvrir et retourner aussitôt
Laisser refroidir
Base du cheese-cake
125 g de beurre
125 g de petits beurre LU
pour la garniture
450 g de fromage frais à tartiner type carré frais
120 g de crème fleurette
250 g de confiture de mangues maison
80 g de sucre
3 oeufs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le beurre au micro-ondes
Mixer les petits LU, ajouter le beurre fondu, mélanger bien
Verser dans un moule et tasser bien avec un presse purée à mains.
Réserver au frigo.
Préparer la garniture
Dans le bol du mixer, mélanger le fromage frais, la crème fraîche, la confiture de mangue et le sucre (rectifier si pas assez de sucre, moi j'allège toujours)
Battre les oeufs en omelette puis ajouter-les à la préparation, mélanger
Sorter le gâteau du frigo et verser la préparation sur la base
Mettre au four 1 h
Sortir le gâteau dès qu'il est ferme
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frais au mois 4 h
A déguster très froid.
commentaires : selon moi, la semelle est un peu épaisse, 100g de biscuits pour 100 g de beurre devrait suffire pour la taille de mon moule.
sinon c'était délicieux !!!