grignotes pour apéro
Préparées à l'origine pour l'apéro devançant une Fête de la musique ... noyée sous les averses à laquelle nous devions participer!!! SNIFFF !
ces petites grignotes salées accompagneront le punch préparé par F et J pour la réunion de bilan de notre groupe de chants en scène "Début de chant'Yé"
PALMIERS AU BASILIC
pour une vingtaine de palmiers :
1 rouleau de pâte feuilletée
une poignée de feuilles de basilic
2 à 3 gousses d'ail, 4 càs d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf, Fleur de sel de Guérande
Préparation :
Etaler la pâte feuilletée
Eplucher et hacher l'ail, rincer et hacher les feuilles de basilic
Mélanger le tout avec l'huile d'olive, saler, poivrer
Badigeonner la pâte avec le mélange, rabattre les 2 côtés de la pâte vers le centre
Badigeonner à nouveau la pâte d'huile d'olive, rabattre une nouvelle fois vers le centre, huiler encore, rabattre une nouvelle fois vers le centre afin d'obtenir une sorte de rouleau.
L'enrouler dans le papier sulfurisé et le placer 30 mn au congélateur.
préchauffer le four à 180.C
Sortire le rouleau du congélateur, le découper en tranches d'1 cm d'épaisseur, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
Dorer au jaune d'oeuf, saupoudrer de fleur de sel et laisser cuire environ 15 mn
Servir tiède ou froid à l'apéritif.
LES BOUCHONS AU THON DE M-H
Pour une trentaine de bouchons :
une grosse boîte de thon
4 oeufs
4 cà s de fromage blancs
2 c à s de moutarde
1 grosse boîte de concentré de tomates
sel, poivre, 4 épices
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C
Mettre dans le bol mixer, le thon avec les oeufs. Mixer. Ajouter le fromage blanc, la moutarde, le concentré de tomates, les épices selon les goûts. saler, poivrer
Bien mélanger
Verser dans des mini moules en silicone (mini muffins ..)
Cuire environ 20 mn (c'est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche)
Démouler bien froid