Gâteau de légumes
Cake de légumes sans lactose et sans gluten
Ingrédients pour 8/10 personnes :
1 courgette
3 carottes
1 blanc de poireau
2 échalotes
huile d'olive
pour la pâte :
2 oeufs
100 g de farine d'épeautre
1 sachet de poudre levante (ou de bicarbonate de soude)
10 cl de lait de soja
5 cl d'huile d'olive
sel, poivre, 5 épices
Préparation :
Eplucher les légumes, râper les courgettes et les carottes
Emincer le poireau et les échalotes
Faire chauffer 1 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir les échalotes
Ajouter le poireau puis les légumes râpés
Laisser cuire à feu doux quelques mn
Préchauffer le four à 200°C
Mélanger les jaunes d'oeufs avec la farine additionnée de poudre levante
Ajouter le lait de soja tiède et l'huile d'olive, saler, poivrer ajouter les épices
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
Ajouter délicatement à la pâte
Ajouter les légumes
verser dans un moule à cake
Faire cuire environ 35 mn à 200°C