Gâteau aux pommes au sirop d'érable
Le dessert du déjeuner familial pour l'anniversaire de Monsieur chéri inspiré du livre offert la semaine précédente "POMMES" de Christophe ADAM pour mon anniversaire à moi !
GATEAU AUX POMMES AU SIROP D'ERABLE
Ingrédients pour 6/8 personnes
180 g de sirop d'érable, 180 g de beurre
6 pommes FUJI BIO
1 gros oeuf
20 cl de lait
100 g de farine, 1 sachet de levure
caramel liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre avec le sirop d'érable, faire bouillie doucement pendant 7-8 mn, réserver
Dans le bol du batteur, Battre le mélange beurre-sirop d'érable jusqu'à ce que le mélange soit léger
Ajouter l'oeuf, continuer à battre quelques mn
Ajouter le mélange farine + levure en pluie et le lait sans cesser de battre
Eplucher les pommes et retirer les coeurs puis les découper en rondelles assez fines
Les disposer au fond d'un moule à manquer caramélisé
Verser la pâte
Cuire 1 H
Laisser refroidir puis démouler
SERVir à températiure ambiante
BON APPETIT