petits Gâmandes
Quel beau métier !
Lundi matin en arrivant, une de mes grandes élèves m'attendait avec un grand sourire
-" hier j'ai fait un bon gâteau à la noisette avec ma mère "
- " super ! Tu pourras m'apporter la recette ?" (il faut dire qu'on échange beaucoup sur le domaine culinaire avec les grands !!! Ils font un atelier cuisine tous les vendredis et je viens de commencer à leur créer un blog ... Les SOURI'SAUT du nom de leur JOURNAL)
Ni une ni deux ! Le lendemain, j'avais une recette écrite par la maman (Merci beaucoup Marine) ... Malheureusement réalisée dans une machine à pain, je n'en ai pas ! tant pis !
Qu'à cela ne tienne ! Je l'ai adaptée et puis comme je n'avais pas de noisettes, j'ai mis des amandes
pour 12 petits gâteaux aux amandes
140 g de sucre
3 oeufs
100 g de farine
2 càs de maïzena
100 g de beurre
1 sachet de levure
100 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
facultatif : quelques amandes effilées pour la déco
Préparation :
Préchauffer le four à 180 °C
Préparer 2 saladiers, Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs
Battre au fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse , réserver les blancs avec une pincée de sel
Ajouter doucement cuillère par cuillère la farine, la maïzena et la levure
Incorporer le beurre fondu, les amandes en poudre
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme
Les incorporer délicatement au mélange
Verser dans des petits moules en silicone et parsemer d'amandes en poudre
Cuire 20 mn à four chaud