gâteau ô chocolat et caramel ô beurre salé
recette number 1
D'après celle de Violette
pour 1 pot (environ 400g)
200 g de sucre
1 c à c d'eau
20 cl de crème liqide
50 g de beurre salé
Mettre dans une casserole le sucre et le faire fondre doucement avec la cuillère à café d'eau.
Dans une autre casserole, faire chauffer la crème liquide.
Quand le sucre a caramélisé (le sucre a fondu, il a pris une jolie couleur rousse) ajouter très doucement la crème. Laisser cuire quelques instants.
Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Verser dans un pot à confiture.
Recette number 2 :
Le gâteau au chocolat et caramel au beurre salé et aux speculoos
d'après une recette de marmiton (merci beaucoup)un peu corrigée pour l'ensemble des proportions !!
Ingrédients pour 6/8 personnes :
180 g de chocolat à cuire
3 cà s de caramel au beurre salé
100 g de farine
2 cà s rases de maïzena
1 sachet de levure
80 g de sucre
3 oeufs
facultatif : 8 speculoos
Préparation :
Préchauffer le four.
Faire fondre le chocolat (dans la casserole qui a servi à faire le caramel, la flemme de laver la casserole ) avec 3 c à s de caramel au beurre salé
dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, la levure et le sucre.
Ajouter le mélange chocolat-caramel et les jaunes d'oeufs
Casser grossièrement les biscuits speculoos et les ajouter au mélange (moi j'en ai mis mais je trouve que cela masque le goût du caramel !!!)
Battre les blancs en neige ferme
Incorporer délicatement puis verser la pâte dans un moule
Mettre au four et cuire 30 mn environ
et voilà un petit gâteau à partager demain avec les copains lors de la soirée visionnage du film du spectacle du 7 mai
Auto-critique : ce gâteau a beaucoup goût de speculoos et pas tellement de caramel au beurre salé ... Les speculoos sont-ils vraiment nécessaires ???
réponse pour Ciorane
Les bretons aime mieux le beurre salé que les speculoos !
2 ème remarque : Dans la première version, je crois que j'avais oublié de mettre le beurre, OUPS ! désolée !
Alors j'en ai refait 2, versions cakes pour mes collègues et mes élèves le lendemain, je les ai trouvés plus moelleux !