courge spaghetti
Pour fêter la venue de ma grande soeur et son mari, j'avais organisé un petit dîner auquel j'avais aussi convié ma grande fille. J'avais acheté au nouveau petit marché BIO de l'ESAT du Val de Vay un légume peu commun : la courge spaghetti.
Ce légume n'est pas très compliqué à préparer et fait son petit effet.C'est Monsieur Chéri qui a enfilé son tablier et nous a mitonné cette recette délicieuse
Courge spaghetti à la sauce au roquefort
Pour 5 personnes
3 gousses d'ail, poivre
250 g de champignons de Paris
4 tranches de jambon Blanc
4 tranches de jambon cru
100 ml de vin blanc
100 g de roquefort
30 cl de crème semi épaisse
Préparation :
Mettre la courge dans une grande cocotte avec de l'eau bouillante. La cuire 45 mn.
Eplucher les champignons et les émincer. Eplucher et écraser l'ail.
Couper les jambons en petits dés.
Dans une sauteuse, faire revenir un peu d'huile, l'ail et les champignons, ajouter les jambons
Ajouter la crème fraîche et laisser cuire 5 mn, poivrer, ajouter le roquefort couper en petits morceaux. réserver la sauce.
La courge est cuite quand elle s'enfonce légèrement sous la pression du doigt, la sortir alors de l'eau,
Ouvrir la corge en deux, retirer les graines et la partie filandreuse puis avec une fourchette gratter l'intérieur pour récupérer les "spaghettis".
Réchauffer la sauce
Disposer les spaghettis dans un plat et couvrir de sauce.
Gratin de courge spaghetti
En grattant l'intérieur, la courge il restait encore pas mal de chair alors j'ai préparé un petit gratin
Ingrédients pour un plat de 6 personnes :
2OO g de lardons
1 oeuf
20 cl crème légère
50 g de râpé
muscade, sel, poivre, chapelure maison
Préparation :
Faire revenir les lardons dans une poèle anti-adhésive,
Battre dans un saladier, l'oeuf et la crème légère
Ajouter le râpé, la muscade, saler, poivrer
Mélanger bien à la pulpe de courge spaghetti et garnir un plat à four
Recouvrir de chapelure et de râpé
Mettre au four une trentaine de mn
Déguster avec une salade verte