St Jacques
Quelques recettes simplissimes mais oh combien délicieuses à base de noix de St Jacques
pour 4 personnes
temps de préparation environ 20 mn
Poêlée de St Jacques aux pistaches et au safran
ingrédients :
16 grosses noix de St Jacques décongelées
100 g de pistaches concassées
50 g de beurre demi sel
10 cl de crème fraîche
2 pincée de safran, sel, poivre
Faire griller les pistaches dans une poêle anti-adhésive, retirer et réserver
faire fondre le beurre dans la poêle et faire dorer les St Jacques, réserver
A feu doux lier la sauce avec la crème fraîche, saler, poivrer, ajouter le safran
répartir la sauce dans des assiettes chaudes et disposer 4 noix de St Jacques
Saupoudrer de pistaches grillées
Servir aussitôt
Cassolettes de St Jacques aux champignons et crevettes
Ingrédients :
12 noix de St Jacques
1 échalote, 1 gousse d'ail
250 g de champignons de Paris,
8 gambas
un peu de beurre
sauce : 1/4 de l de vin blanc
20 cl de crème liquide
2 càs rases de maïzena
Préparation :
Préchauffer le four therm 200°C
Eplucher et hacher l'échalote et l'ail, les mettre à cuire dans une poêle avec un peu de beurre
Eplucher et émincer les champignons et les mettre à cuire dans une autre poêle
Faire dorer les noix de St Jacques décongelées 1mn réserver et garder le jus de cuisson à part
Berrrer les cassolettes
Disposer échalote, ail, champignons et noix de St Jacques dans les cassolettes
Préparer une sauce en versant dans une casserole le vin, le jus de cuisson des noix de St Jacques mélanger à la maîzena et la crème
Fouetter le mélange
Répartir la sauce dans les cassolettes, ajouter les gambas épluchées
Mettre à four chaud et cuire une trentaine de mn
Cassolettes de St Jacques sur lit de poireaux
ingrédients :
2 gros poireaux
12 noix de St Jacques
4 càs de crème fraîche
un peu de beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 250°C
Laver et éplucher les poireaux, les couper en fines lamelles
Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre environ 10 mn
Ajouter la crème fraîche, laisser mijoter à feu doux
Répartir les pireaux dans les cassolettes beurrées
Ajouter les noix de St Jacques dessus
Faire cuire 15 mn à four chaud