pom iceberg
partie pour refaire une recette inventée par ma grande soeur chérie, me voici avec
Des Pommes Iceberg
pour 4 personnes
pour les pommes au four:
4 pommes
de la confiture de noix
1/2 citron
pour la crème pâtissière
2 càs de maïzena
1/2 l de lait
2 oeufs
1 pincée de sel
20 g de sucre
1 gousse de vanille (merci Caro et Fab de m'en avoir ramenée de Madagascar)
Préparation :
Laver et éplucher les pommes
évider le coeur des pommes et verser dessus le jus de citron
Cuire 4 mn au micro-ondes
Farcir le coeur des pommes de confitures de noix et réserver
Pendant ce temps, préparer la crème
Délayer la maïzena dans un bol avec un peu de lait froid
Délayer les jaunes d'oeufs avec un peu de lait froid dans un autre bol
Mettre le reste du lait dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue, faire bouillir
Ajouter la maïzena, laisser épaissir quelques instants
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger, récupérer avec la lame d'un couteau les graines de vanille
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
Les ajouter à la crème refroidie
Napper les pommes de crème pâtissière et mettre au four les ramequins,laisser cuire 20 mn environ
servir tiède ou froid
(pour moi, ma crème était trop liquide car j'avais rajouté du lait, croyant la crème trop épaisse !!! C'était devenue une sorte de crème anglaise très mousseuse ... alors je ne l'ai pas passée au four mais je l'ai nappé juste au moment de servir. C'était délicieux !)