GATEAU à la BANANE MERINGUE
GATEAU à la BANANE MERINGUE
Ingrédients :
4 bananes bien mûres, 2 c à s de caramel liquide, un peu de beurre
½ l de lait, 1 gousse de vanille
50 g de sucre, 2 c à c de sucre vanillé maison
40 g de maïzena
3 jaunes d’œufs
Pour la meringue :
3 blancs d’œufs, une pincée de sel fin
5 c à c de sucre glace
Préparation :
Eplucher et couper les bananes en 2 dans le sens de la longueur
Mettre dans une poêle un peu de beurre, ajouter les bananes et les laisser cuire puis ajouter le caramel
Lorsqu’elles sont cuites, les disposer au fond d’un plat transparent.
Mettre dans un bol la maïzena avec quelques c à s de lait et diluer.
Faire bouillir le reste du lait avec la gousse de vanille fendue et les sucres
Quand le lait bout, verser la maïzena diluée en filet en remuant sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu ajouter les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien.
Verser la crème sur les bananes.
Préchauffer le four à 210°C.
Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel fin. Lorsqu’ils sont fermes, ajouter le sucre glace en pluie en continuant de fouetter.
Disposer la meringue sur la crème, et enfourner 8 à 10 mn.
Sortir du four et laisser refroidir.
Mettre au frigo au moins 2 h avant de déguster.