pommes surprises
Pommes surprises
Ingrédients pour 6 personnes :
6 belles pommes
50 g de figues sèches, 50 g d'abricots secs, 50 g de raisins secs
25 g d'amandes, 25 g de noix, 25 g de noisettes
30 g de beurre
25 g de sucre
1 càs de sirop d'érable, cannelle
pour la crème :
2 càs de sirop d'érable
1 pincée de canelle
20 cl de crème semi-épaisse
Préchauffer le four à 180°C
Laver les pommes et couper un chapeau
Creuser l'intérieur des pommes, enlever les pépins, réserver la chair
Enduire avec un pinceau l'intérieur des pommes de beurre fondu et parsemer de sucre, les déposer dans un plat à four.
Cuire 10 mn au four puis ajouter les chapeaux et poursuivre la cuisson 5 mn encore.
Dans une poèle, faire chauffer le reste du beurre et faire revenir la chair des pommes avec le reste du sucre et le sirop d'érable, un peu de cannelle selon les goûts.
Ajouter les fruits secs coupés en petits morceaux et les graines concassées. Chauffer quelques instants
Préparer la crème en chauffant doucement le sirop d'érable, puis en ajoutant doucement la crème, mélanger bien.
Emplir les pommes avec la préparation, napper de sauce, poser les chapeaux et entourer du reste de sauce
Servir tiède.
Il restait beaucoup de farce (mélange de pommes et de fruits et graines secs) dont je pense que je vais faire un crumble ... A bientôt