Flan à la crème et aux mûres
La première version était "un peu bourative et il y avait trop de pépins" !!! Je n'aime pas rester sur un échec alors aujourd'hui, le temps s'étant amélioré ... cueillette de mûres (2KG800 à 2) pour : confiture, coulis ET une nouvelle version du
GÂTEAU A LA CREME ET AUX MÛRES
en fait ce fut un plutôt
FLAN A LA CREME ET AUX MÛRES
Ingrédients pour 6/8 personnes :
250 g de mûres
80 g de farine+ 2 càs rases de maïzena, 80 g de sucre, 60 g d'amandes en poudre, 1 sachet de levure
4 oeufs
25 cl de crème légère, 250 g de fromage blanc
pour la déco :
quelques framboises
quelques amandes et un peu de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Laver et égoutter les fruits rouges. Mixer puis tamiser au chinois les mûres
Dans un saladier, mélanger la farine, la maïizena, la poudre d'amandes, le sucre et la levure
Faire un puits et casser les oeufs, mélanger
Ajouter la crème et le fromage blanc en continuant à mélanger pour obtenir une pâte fluide
Verser dans un moule rectangulaireun peu de pâte, puis un peu de jus de mûres, continuer en alternant les couches de pâte et de mûres façon gâteau marbré.
Hacher grossièrement quelques amandes avec un peu de sucre, saupoudrer le gâteau de ce mélange et de quelques framboises puis enfourner le gâteau.
Laisser cuire environ 30 à 40 mn (attention au temps de cuisson mon four ne fonctionne pas très bien !)Laisser tiédir avant de démouler. Déguster tiède ou froid
commentaire de Monsieur Chéri après dégustation :
- "tu as bien fait de mettre les "croquettes" aux amandes dessus !"
puis ensuite en recherchant des photos de mûres pour les étiquettes des confitures
- " tiens il y a un blog avec des recettes de gâteaux à la mûre ... "
des financiers à la mûre à aller chercher chez la marmotte
critique de la cuisinière : il manque quand même quelques petits fruits au fond du moule ...tant pis pour les pépins ! Na !